2019年春季博士研究生覆試工作細則
供稿人:研工辦     時間:2019-05-13

資源環境學院2019年春季博士研究生覆試工作細則

 

根據河南理工大學《關於做好2019年春季博士研究生覆試錄取工作的通知》的文件精神,現將我院2019年春季博士研究生招生覆試錄取工作實施細則公佈如下:

一、基本原則

1.擇優錄取,保證質量,寧缺勿濫。

2.初試成績達到控制分數線,即:英語成績55分,專業課與專業基礎課均為60分。

3. 進入覆試比例為2:1以內。

4. 所有擬參加覆試的考生須在覆試前與學院簽訂誠信承諾書,否則不予覆試。

二、組織機構

1.嚴格按《教育部辦公廳關於進步規範和加強研究生考試招生工作的通知》教學廳〔20192號文規定,組織覆試考試和麵試。

2. 根據學校有關規定,我院成立以院長為組長的博士研究生覆試工作領導小組,全面負責我院2019年冬季博士研究生覆試工作;成立以書記為組長的博士研究生覆試工作督導小組,對我院2019年博士研究生覆試工作進行督導和巡視;成立學院地質資源與地質工程學科博士覆試小組,小組組長由院長(博士生導師)擔當,成員由本學科博士生導師或教授5-7人組成,考生所報考導師應為該生所在覆試小組的成員,小組成員須現場獨立評分,評分記錄和考生作答情況要交招生單位研究生招生管理部門集中統一保管,任何人不得改動。覆試全程要錄音錄像。每位考生覆試時間不少於20分鐘(含英語口語測試時間),每個覆試小組需配備1名秘書負責記錄及數據統計等事務性工作。

三、時間安排

1.報到。參加覆試的應屆碩士生須攜帶身份證、准考證、研究生證、按期畢業並獲碩士學位的證明、《誠信承諾書》(電子版可到研究生院網站-下載中心-招生板塊下載);往屆碩士生須攜帶身份證、准考證、碩士畢業證、碩士學位證、《誠信承諾書》(電子版可到研究生院網站-下載中心-招生板塊下載),請考生於2019513日下午3點到資環研工辦報到,領取並填寫《河南理工大學招收攻讀博士學位研究生覆試表》和《體檢表》。

2.體檢。514日早晨9點之前空腹,憑《體檢表》和身份證到新校區校醫院進行體檢(攜帶1寸照片)。

3.覆試。覆試時間定於201951515:00,綜合面試地點:資環學院二樓會議室。

4. 公佈擬錄取名單。521日前,經學校研究後確定擬錄取名單,併在網上公示。

四、覆試內容

覆試是進一步考查考生的綜合素質和能力是否符合博士生培養要求的重要組成部分。考察的內容包括:考生綜合運用所學知識的能力,考生對本學科前沿知識及最新研究動態的掌握情況,是否具備博士生培養的潛能和綜合素質,外國語口語、聽力及專業外語。

五、考生覆試順序

季長江、陳曉東、高雁青、米文滿、寧淑媛、許江濤、張珍、趙立朋、鄭明凱

六、有關問題的說明

1.覆試成績為百分制,去掉覆試評委的一個最高分和一個最低分後取平均分作為考生的覆試成績。覆試成績最高不超過90分,覆試成績低於60分的考生不予錄取。

2.考生按學院以綜合成績排名。初試總成績與覆試成績分別摺合成百分制,各取50%的比例構成綜合成績。

3.每位導師當年最多只能招收1名博士研究生。若出現多名擬錄取考生報考同一位導師的情況,經學院研究並徵得導師和學生同意後,可調劑給其他導師。

祝同學們取得好成績!

學院覆試工作投訴電話:0391-39879700391-3987998;信箱:zhjkb@hpu.edu.cn

 

資源環境學院

2019513

版權所有:1 校址:河南省焦作市世紀大道2001號 郵編:454000