我院開展安全大檢查
供稿人:劉婷     時間:2019-05-29

 

 

為貫徹落實《河南理工大學校園及周邊安全建設年活動工作方案》和《河南理工大學關於在全校開展“安全教育宣傳月”活動的通知》精神,全面加強學院安全管理,保障師生安全。527日下午,學院由黨委書記羅紹河,副書記許傳陽,副院長鄭德順、金毅以及學院黨政辦公室、學生工作辦公室、實驗室等多個院內單位相關負責老師組成安全檢查小組,集中前往學院各重點場所,尤其是實驗室進行全方位安全大檢查。

檢查組先後對我院水文實驗室、地科實驗室、影像廳、地質實驗室、環境實驗室、重點實驗室、生物實驗室、研究生工作室、流體力學實驗室等處進行了安全檢查。對實驗器材的規範使用、實驗試劑保管、實驗人員安全管理、實驗教學安全等多項與安全相關的重點工作進行了檢查。

在聽取各實驗室負責人講解現行安全管理模式和進行仔細檢查後,羅紹河指出,安全是一切科研、教學的基礎,實驗室責任人要做好設備維保和風險防控,要進一步提高安全意識,嚴格實驗項目、實驗過程、實驗材料等的安全管理,特別是危險化學品、壓力容器等重大危險源的規範管理;實驗室管理人員在工作中要對安全工作常抓不懈,發現問題及時解決。針對本次檢查中發現的問題和存在的隱患,檢查組現場提出了整改意見並建立了台賬。在檢查中也發現了許多優秀實驗室,物品擺放整齊有序、實驗設備管理安全規範、管理制度明確完善、實驗開展井然有序。各位老師在檢查過程中也互相交流、彼此學習,共同探討提升實驗室安全程度的可行辦法。

為強化安全責任,加強安全管理,落實安全工作,528日下午,該院還舉行了安全責任書簽字儀式。羅紹河與各黨支部書記簽訂了《資源環境學院2019年度治安綜合治理與安全工作責任書》,院長齊永安分別與各系(室)主任簽訂《資源環境學院2019年度消防安全責任書》。

我院始終高度重視安全工作,定期召開安全會議,時刻強調安全工作,學院每周組織對學院樓、實驗室、學生宿舍等進行安全檢查,消除安全隱患,嚴守安全底線,保證師生安全,為正常教學、科研工作開展提供保障。

 

 

 

 
版權所有:1 校址:河南省焦作市世紀大道2001號 郵編:454000