長江大學毛寧波教授蒞院做報告
供稿人:鄭德順     時間:2019-11-05

114日上午,應學院邀請,長江大學地球物理與石油資源學院毛寧波教授在資環樓二樓會議室作了題為《一流專業建設與“金課”建設的幾點體會和思考》的報告。報告會由該院副院長鄭德順主持,各系室主任及三十餘名教師共同聆聽了本場報告。

毛寧波,男,長江大學地球物理與石油資源學院二級教授,博士生導師,湖北名師,湖北省人民政府“楚天園丁獎”獲得者,教育部高等學校教學指導委員會委員,美國麻省理工學院(MIT)地球物理訪問學者,美國勘探地球物理學家學會(SEG)會員,湖北省“地球物理勘探系列課程教學團隊”負責人,“勘查技術與工程”湖北省一流專業負責人,長期從事地球物理勘探的教學與科研工作。主講的《地震勘探原理》先後獲得國家精品課程稱號和國家精品資源共享課稱號,主講的《透視地下油藏》獲國家精品視頻公開課稱號,主講的《地震勘探原理》獲湖北省精品在線開放課程稱號。參與或主持建設的《勘查技術與工程》被評為湖北省品牌專業、國家特色專業、國家卓越工程師培養計劃專業,通過了國際教育專業認證。主持完成國家級、省部級和大型國有企業科技攻關項目40多項,發表學術論文40多篇,其中多篇被SCI收錄,出版學術專著1部。教科研成果獲得湖北省教學成果一等獎2項、二等獎2項,湖北省科技進步二等獎1項,全國學校共青團優秀研究成果二等獎1項,長江大學教學成果特等獎2項、一等獎1項。

報告伊始,鄭德順代表學院對毛寧波教授表示熱烈歡迎。毛寧波教授從當前高等教育的新形勢開始,強調了當前是本科教育重要的變革時期;接下來,毛寧波教授從如何建設一流本科專業、工程教育專業認證的體會、如何建設好一門大學“金課”三個方面結合自己的工作經歷進行了詳細講解,毛教授生動形象的實例和語言對在場教師有很大的啟發,教師們表示受益匪淺。報告結束後,毛教授同教師進行了座談交流。

本次報告使學院教師認識到了當前高等教育的形勢和方向,對一流專業建設、專業認證和金課建設有了清晰的認識,勢必會對我院專業建設和課程建設起到良好的指導作用。

 

 

 

 

版權所有:1 校址:河南省焦作市世紀大道2001號 郵編:454000