我院扎實做好網絡教學各項工作
供稿人:武俐     時間:2020-02-18

為把疫情的影響降到最低,確保“停課不停教,停課不停學”,資環學院全體教師根據學校《關於做好2020年春季學期教學工作安排的通知》[豫理工疫防組文〔20204]精神,全力以赴扎實做好教學組織和保障工作,保證了教學工作如期順利開展。

積極開展教師網絡教學交流與探討。通過QQ工作群、教學討論組、微信等方式向全院教師發佈網絡教學可用平臺的操作流程(中國大學MOOC、藍墨雲班課、騰訊課堂、雨課堂、釘釘軟件等),分享網絡教學平臺使用案例供全院教師參考借鑒,共同探討各平臺方便快捷的功能,提升教師在線課程的設計操作水平。如侯廣順老師推薦的騰訊課堂極速版軟件,具有插入PPT資料,自動錄製保存講課視頻、音頻數據,實現在線考勤與互動等功能。牛永斌老師推薦的迅捷錄屏軟件和視頻編輯軟件Wondershare,可剋服直播卡頓、不流暢的缺點。

加強後勤保障,確保網絡教學有條不紊進行。成立院級在線教學技術指導小組,選派熟練操作網絡教學平臺的教師擔任本系室在線教學技術指導負責人,全心儘力為教師做好網絡教學的指導與答疑。彙總梳理網絡教學相關問題56個,及時解答反饋40個,密切跟進進度16個;通過教學討論組和輔導員工作群及時發佈174門次任課教師和各年級56位班長信息,方便師生間的溝通與聯繫;上報申請增加786名學生手機流量,確保學生在家學習無後顧之憂。

加強學生疫情期間的教育與引導。輔導員與任課教師利用網絡資源積極開展線上送溫暖與課程思政教育相結合活動,“鍵對鍵”心連心,“面對面”授知識;精心組織學生共同觀看學習學校的“開學第一課”,特別是資勘系黨支部書記高迪通過雲班課與學生一同觀看,並分享交流觀後感。

 

版權所有:1 校址:河南省焦作市世紀大道2001號 郵編:454000