我院舉辦非常規能源理論與技術高端學術論壇
供稿人:轉校網     時間:2019-10-28

 

高端學術論壇現場

 

 

校黨委書記鄒友峰出席並致辭

 

 

中國科學院院士高德利作學術報告

 

 

美國工程院院士埃爾斯沃斯·德瑞克作學術報告

 

 

特邀報告學者及專家(一)

 

 

特邀報告學者及專家(二)

 

 

特邀報告學者及專家(三)

 

 

合影留念

 

為加強非常規能源理論與技術及相關領域的學術交流與合作,1017日至20日,由我院、河南省生物遺跡與成礦過程重點實驗室、中原經濟區煤層(頁岩)氣河南省協同創新中心、河南省非常規地質開發國際聯合實驗室共同舉辦的非常規能源理論與技術高端學術論壇在焦作迎賓館召開。

中國科學院院士高德利,美國工程院院士埃爾斯沃斯·德瑞克,校黨委書記鄒友峰、副校長趙同謙,中國地質大學(北京)副校長劉大錳,中國科學院大學原副校長侯泉林,華中科技大學鬱伯銘,澳大利亞聯邦科學與工業研究院潘哲君等出席開幕式。開幕式由資環學院院長齊永安主持。

鄒友峰致歡迎詞。他代表全校師生向與會專家學者表示熱烈歡迎,並向長期以來關心支持學校建設發展的領導、專家表示誠摯感謝,衷心希望以論壇為契機,進一步加強學校與專家學者的聯繫,希望專家們對學校地質資源與地質工程學科的建設多提寶貴意見,對學校發展給予全方位的指導。   

作為“雙一流”建設暨建校110周年座談會的系列活動之一,論壇共特邀報告22場。特邀專家圍繞國內外非常規能源領域的基礎理論及開發技術方面所取得的進展、存在的問題、發展瓶頸以及未來方向,展開了深入的探討與剖析。

基礎理論方面,高德利就非常規油氣工程模式與技術創新、德瑞克就煤層(頁岩)氣開采中壓裂技術的優化、中國礦業大學原副校長秦勇就河南省煤系天然氣資源基礎與勘查戰略、鬱伯銘就分形多孔介質理論及應用、潘哲君就澳大利亞煤層氣煤系氣開發進展、劉大錳就煤層氣儲層多尺度精細定量表徵、侯泉林就煤力解生氣理論、賓夕法尼亞州立大學劉世明就煤層氣抽採過程中應力耗散行為、中國地質大學(武漢)左仁廣就地質大數據與礦產資源預測、中國礦業大學(北京)左建平就採場岩層移動類雙曲線模型、邵龍義就二疊紀末古野火事件及其與陸地生態系統紊亂的關係、太原理工大學曾凡桂就煤系非常規礦產成礦(藏)系統等方面展開深入論述。

工程實踐方面,山西燃氣集團王保玉就煤層氣開發麵臨的難點及發展瓶頸、中煤科工集團西安院張群就碎軟低滲煤層中煤層氣高效抽採技術及實踐、中國石油勘探開發研究院胥雲就非常規油氣藏縫控儲量開發新模式、神華集團張光德就中國煤炭工業發展趨勢、華北油田朱慶忠就我國高煤階煤層氣開發存在的問題及破解的思路等方面介紹了非常規能源開發利用現狀及難點。

瓦斯地質學領域,河南理工大學曹運興就瓦斯地質學的發展、蘇現波就煤地質微生物成氣理論、宋黨育就煤基質孔隙中氣體的擴散機理、潘結南就煤儲層孔裂隙結構特征、金毅就自然儲層物性及其複雜類型組構模式等等方面展開了系統的論述。

會議匯聚了思想、傳播了理念、交流了學術、增進了共識,不但擴大了學校在非常規能源領域的影響,更為我校傳統瓦斯地質特色創新發展提供了思路並指引了方向。

來自美國賓夕法尼亞州立大學、澳大利亞聯邦科學與工業研究院、中國科學院大學、中國石油大學、中國地質大學、中國礦業大學、太原理工大學、蘇州大學、新疆大學、山東科技大學、西安科技大學、太原科技大學、開封大學、河南工程學院、商丘師範學院以及神華集團、中煤科工集團西安分院、山西燃氣集團、山西藍焰煤層氣集團、陽煤集團、華北油田、河南省煤炭地質勘察研究總院、河南省煤田地質局等單位的160餘位專家參加了會議。

 

 

 

版權所有:1 校址:河南省焦作市世紀大道2001號 郵編:454000