中煤科工集團西安研究院研究員姬中奎、王世東蒞校作學術報告
供稿人:劉小滿     時間:2019-12-12

 

 

1210日—11日,應我院之邀,中煤科工集團西安研究院的姬中奎、王世東兩位研究員分別在2207教室和資環樓302教室作了題為《煤礦註漿堵水技術》和《煤礦重大水害探查與治理技術》的學術講座。該學院相關專業師生聆聽了講座,講座由校二級教授王心義主持。

姬中奎,中煤科工集團西安研究院水文地質研究所研究員。長期在煤礦生產一線從事水害防治工作,多次參加煤礦突水搶險、註漿堵水、底板改造等工作。獲中國煤炭工業協會等省部級科技獎勵5項,第一作者發表論文19篇,第一發明人獲國家專利16項。

王世東,中煤科工集團西安研究院水文地質研究所研究員。2015年加拿大滑鐵盧大學訪問學者。從事煤礦防治水技術研究與技術咨詢工作,研究方向為煤礦防治水和煤礦水文地球化學。公開發表各類論文20多篇。獲得部級科技進步“一等獎”5項、“二等獎”2項,國家專利4項。

在講座上,姬中奎介紹了煤礦註漿堵水的基本知識,並以張家峁煤礦為例,詳細地講解了燒變岩帷幕註漿技術在施工現場的實施過程。王世東首先介紹了礦井水害事故現狀、水害分區特征、水文地質類型及水害類型,其次利用虛擬仿真手段,闡述了採空區水害、頂板水害和底板水害的探查及綜合防治關鍵技術。最後,兩位研究員都結合自己的工作經歷,向水文系學生提出了希望和建議。會後,與相關老師就註漿技術及水害防治新手段和新方法進行了交流和探討。

講座內容豐富,深入淺出,通俗易懂,使師生們受益匪淺。通過生動的案例講解,激發了同學們對水文專業領域知識的學習熱情,拓寬了學術視野,提升了專業素養,對學生今後的學習研究起到很好的指導和促進作用。

 

 

版權所有:1 校址:河南省焦作市世紀大道2001號 郵編:454000